Праздность

Устав от беготни и суеты,
Вкушаю я безделия плоды,
И грежу на всевозможные лады,
Сходя с ума от красоты.

От красоты той тишины, что в воздухе повисла:
Она легка, воздушна и бледна,
Она, как жёлтая луна,
А запах, как у молока, которое прокисло.

Я знаю, как бессмысленны слова,
Что правды жизни лишены,
Но вдохновение, вступая во права,
Льёт речи, что для осмысленья столь сложны.

Но я отброшу все сомненья, притязанья и стремленья,
Своим мыслям дам свободный ход,
Быть может, к познанию себя эксперимент сей приведёт?
Ведь увеличивает изображение лучей чрез линзу преломление...

Мой разум, как для влюблённых лодка,
Плывёт, покуда чувствует порыв,
А как иссякнет сила, сразу остановка,
Бьётся в щепья и натыкается на риф.

Я растворяюсь в несуществующих мирах,
Как сахар в чашке с чаем;
Мой смертен разум и бренен прах,
Но дух непотопляем.

В порочной праздности своей,
Извечным я задаюсь вопросом;
Ищу ответ в заглавиях статей,
Туплю, мычу и обливаюсь потом.

И высыхает плазма в жилах,
В пластмассу туго заворачивается плоть,
Но будет вздернут мир на вилах,
Лишь стоит куб адреналина нам вколоть.

Пилюлю с ядерной зарёй
Не зря глотает персиковое утро,
Так оживляется порой
Вся эта омертвевшая до срока груда.

Груда ломаных костей,
Завал протухший мяса;
От невосполнимых впредь потерь
Нас тащит в сторону куда-то.

От первоначальных замыслов своих
Я устремляюсь снова в никуда.
Ту лодку, что натыкается на риф,
От перегруза зачерпнёт вода.

Когда превысится предел,
Тогда совсем опасно, —
Как бы ты от напряженья не потел,
Против рожна переть напрасно.

Чтоб остановить свой сумасшедший бег,
Я концентрирую вниманье на строке,
Но мир я вижу в гриме, в парике,
Его сокрыл туман и снег.

Видимо, не мой сегодня день,
Ничего великого не сочинить.
Апатичная лишь дребедень
Из уст сухих моих сочит.


Рецензии