Икона Пресвятой Богородицы
« О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия….»
В тот день , отбив все три атаки
Как только бой у церкви стих
Танк , распластав стальные траки
Сбив пламя в дизеле , затих
Скрутив бинты из гимнастерки
Возле погоста у могил
Весь экипаж тридцатьчетверки
Пехоту сипло материл
А ночью , не уснув, несмело
Тайком от всех , по одному
Танкисты ползали умело
Молчком , смущаясь , к алтарю
И вглядывались через вой разрыва
Как в той иконе на стене
Она всю ночь мироточила
С улыбкой доброй на лице
Наутро танк был годен к битве
И каждый слышал в шлемофон
Как командир просил в молитве
Живым вернуться в отчий дом
Потом , вспугнув с берез ворону
Он , сам примерив , под прицел
Сняв фото Сталина , икону
К броне болтами прикрепил
18 июля 1941-года Смоленск.
________________________________
13 апреля 2016 г
____________________________________________
Свидетельство о публикации №116041308615