Слово поэта
И Русь, парящую во мгле и синеве.
Месяц, врезающиеся в дни мои судьбы.
Наблюдать даровано бывало ведь и мне.
И сжатые в тиски слова, стоги пшеницы,
Раздолье слабости, времен моих печаль.
Я помню вас, и горечь лишь усилилась,
От тяжбы слов, потухших глаз заметный фарс,
Нам рано приходилось умирать,
И коль гореть, то уж гореть сгорая.
О мой немой народ!
Зачем всю красоту слагать,
К падшим ногам раздольного тирана,
Что вместе скудных слов,
Пришлось зажмурясь мне глотать,
О нет, ведь я не вы поэты…
Всего лишь местный хулиган,
Однако слов моих куплеты,
Средь душ людских парят, как фимиам,
За милых дам я гордость раздавал.
И личность не слагал под гнётом революции.
Упаднических настроений высмеивать я рад,
Однако им сам подвергся… все мы люди.
Закрою я глаза и полечу,
Врезаясь в звезды ,как вы мне предвещали,
Надеюсь вам не как мне,
А по плечу окажутся сломленные преграды,
Я помню вас, вы как разъярённый зверь,
Рвали на части все мои рассветы,
И всю красоту, что я боготворить хотел,
Хранил в руках не огранённых этих,
Не руки я до крови растирал, а свой язык,
И лоб свой расшибал о стен негодование,
И вы поэты, помните, как ценен миг,
И родине не изменяйте пререканием.
Пусть, я буду вам, и сном злым, и нудным порицанием
Но не опускайте, слыша голос мой своих бесстыжих глаз,
Помните меня как ярый гром среди молчащих,
Как звон колоколов, как родную мать,
А я, молча и гордо прислоняясь,
Пред верой в светлость будущих надежд,
Что не сломить всю чистоту, тем, кто грязь топтавших,
Не верою своею не оставит след,
Я вечно буду помнить вас.
Мой милый сердцу человек.
Свидетельство о публикации №116041307243