Дума о Гагарине

День апрельский - и  радость струится:
В сердце каждое весть влилась,
Что страною мы может гордиться -
И ликует наш дружный класс.

Репродуктора  голос небесный,
Нам вещает:"В небе - "Восток".
Мировая взрывается пресса:
"Космонавт совершил виток!"

Чёрно-белые телеэкраны
Повторяют каскад позывных.
На душе - фантастически-странно,
Даже ветер апрельский затих.

Имя "Юрий" звучит как песня,
Как Земли торжественный звон.
И летят о Гагарине вести
К чёрной пашне  со всех сторон...

          * * *

Мы не ведали тайны полёта.
Нас манили  орбит миражи.
Но в скафандре заклинило что-то-
Космонавт был у смертной межи.

Поправлял задурившие  шланги,
Чтобы вновь поступал кислород.
Наконец улыбнулся отрадно -
И улыбку запомнил народ.

Мне улыбка Гагарина снится:
В ней души нашей русской свет
Рёв ракеты и песнь синицы,
И космической эры рассвет.

В это утро все люди впервые
Осознали: Земля - наш дом
С колыбелью, чьё имя - Россия,
И дыханьем весны за окном.


Рецензии