Кипарис.. Мифы..
По мифам- Греции один олень, был нимфам посвященный..
И он был прекрасен , бодр под небом нежно, ярко - синим-
В этой долине пышной зноем солнца ,ярко освященной..
Он был с ветвистыми позолоченными рогами,
Ожерелье из жемчуга красиво обвивало шею..,
А с ушей спускались серьги с драгоценными камнЯми..
В той округе не было оленя прекраснее, милее..
Перед людьми олень не испытывал и страха тени,
Свободно заходил в дома , все гладили его по шее-
Люди все любили этого прекрасного оленя.
Сын, царя Кеоса любил его других ещё сильнее..
Был Кипарис любимцем и стреловержца - Аполлона
Он пас оленя на сочных полянах с яркими цветами.
И к ручьям водил , журчащим ,возле сказочного склона..
И ярко украшал рога его красивыми венками..
Играя с ним, резко вскакивал ему на спину резво
И по Карфейской солнечной долине он разъезжал на нём..,
Дружба их была весёлой и весьма двоим полезной..,
Всегда там на природе им было очень хорошо вдвоём..+
Летом как- то , в очень знойный день полудня была жара..
И воздух был наполнен жутким зноем и страшной духоты..
И муссоны с гор не дули, молчали свежие ветра..
Днём олень прилёг в прохлады тень, в рощи зелёные кусты..
А наш Кипарис охотился под этой дивной сенью,
Где спал олень; где пышная листва его рога прикрыла..
И охотник не узнал в кустах любимого оленя-
И метнул внезапно в него своё копьё, с огромной силой.
И убивался в горе Кипарис и был безволен он..
Увидев, что убил своим копьём любимого оленя...
Напрасно Кипариса утешал друг близкий , Аполлон-
Применив к нему любви большой своей опять терпение.
Было безутешно горе Кипариса, бесконечно.
И он страстно молит бога Аполлона - сребролукого,
Чтобы бог ему грустить дал по утрате долго , вечно..,
Чтобы стенал всегда он по оленю в горьких , страшных муках..
И от стенаний Кипариса у бога Аполлона
Сердце верное вдруг дрогнуло и он сказал: мой друг пора!
И стали кудри Кипариса хвоей тёмно- зелёной..
Тело Кипариса вдруг внезапно плотно облекла кора..+
-И отныне будешь юноша о горе ты чужом скорбеть,
Как я , о той утрате - сказал печально Аполлон - скорблю..
Нас разлучило горе невосполнимое - оленя смерть.
Но я тебя, как друга милого , знай ведь до сих пор люблю..+
И в Греции с тех пор, у каждой двери..,как знак печали,+
Сажали кипарис у дома , там, где усопший раньше жил.
Погребальные костры ветвями древа украшали...
А также древо кипариса всегда сажали у могил..
.
13.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.
Свидетельство о публикации №116041301741
Светлана Светлова-Ягодина 02.05.2016 19:33 Заявить о нарушении