Год 1979 от Р. Х

Красноярск. Пивбар.  Два пива,
Рыбка, раки. Я грущу
И курю неторопливо,
Взглядом девочек ищу.
Балует сентябрь сибирский
И разбрызгивает синь.
У меня же путь не близкий,
Аж на остров Сахалин.
Вдруг движенье за спиною,
Обернулся - сердце в плач -
Там, со скрипочкой дрянною,
Старый спившийся скрипач
Поклонился всем, при этом
Тронул струны и колки,
Загорелись теплым светом
Глаз еврейских угольки.
Присмирели тети, дяди,
Сразу прекратился жор…
Льется музыка Вивальди
Опус  си-бемоль мажор.
Я трезвею с каждой нотой,
Улетаю мыслью ввысь,
Греческой ничтожной йотой
Стала собственная жизнь.
Видно, тер не канифолью
Конский волос дядя Нил,
Он своей живою кровью
Канифоль ту заменил.
Оттого и плачет скрипка
Си-бемолем на весу,
И еврейская улыбка
Нагоняет мне слезу…
Зал молчал, как будто в коме,
В благодарности, в чести,
И синел у Нила номер
Шестизначный  на кисти.


Рецензии