война - касается любого...

С веснушчатым простым лицом
Я был рождён в году тридцатом,
Тогда я был совсем юнцом,
Но, вскоре, стал солдатом.
Пришла великая беда
И разрушала наши семьи,
Она палила города,
Сжигала сёла и деревни…
Не стал я ждать, что подрасту,
(Когда сумею набрать силы)
Ведь провела война черту,
Отправив всю родню в могилы….
Отчаянно бросались в бой
Мы бились, насмерть стиснув зубы,
И чёрно-красной полосой
Плечом к плечу ложились трупы…
Нам не хотелось убивать-
Мы защищали земли наши,
Леса, озёра и поля,
И живописные пейзажи…
Кровавой жатвы без конца
Желала власть нациста,
И разрушались города,
И множились убийства…
Солдат был послан убивать,
Сравнять людей с землёю,
Убить дитя, отца и мать,
Лицо и руки, омыв кровью…
Война ужасна и страшна,
Её не описать словами,
Она является во снах,
Крестом стоит перед глазами…
Бойцы писали письма в дом,
А дома — верили и ждали….
«Вернётся воин…. Подождём…
Мы победим…. Ведь раньше побеждали…»
И воин шёл на смертный бой,
И я шагал с ним рядом,
С больной, израненной душой
Да с непокорным взглядом.
Я трижды ранен был в бою,
Товарищи меня спасали,
Мы жизнь за Родину свою,
Не за медали отдавали…
Мечтал, вот, кончится война,
Женюсь однажды, дом построю…
Что будет жизнь добром полна,
А мир — наполнится любовью…
Я стать героем не успел,
Мечта была и не осуществилась…
Я так желал… я так хотел…
Но, моё солнце закатилось…
Мне не мечтать и не любить,
Не строить дом, не веселиться…
В могиле братской вечно жить,
И в поднебесье раствориться…
Бесценных жизней миллион
Отдали люди за Победу…
То быль была…. Не страшный сон…
Эта война — не канет в лету…
Мы все отечества сыны:
ВОЙНА — КАСАЕТСЯ ЛЮБОГО….
И ПОМНИТЬ ПОДВИГ МЫ ДОЛЖНЫ,
Чтобы ОНА НЕ ПОВТОРИЛАСЬ снова!!!


Рецензии