Боспорские агоны

НА БЕРЕГАХ ПРЕКРАСНОЙ МЕОТИДЫ
БЫЛ ДРЕВНИЙ ГОРОД-ПОРТ ПАНТИКАПЕЙ.
ПОЛ-МИРА НА НЕГО ИМЕЛО ВИДЫ,
ТАМ ПРАВИЛ МИТРИДАТ: ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ ЦЕРЕЙ.

БОГ АПОЛЛОН БЫЛ ГЛАВНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ
С НИМ ДЕВЯТЬ МУЗ В ТОМ ГОРОДЕ ЦВЕЛИ.
НЕ ПОКИДАЯ ОЛИМПИЙСКУЮ ОБИТЕЛЬ,
ОНИ В ПАНТИКАПЕЙ ВЕЛИЧИЕ НЕСЛИ.

А У ДВОРЦА ВЕЛИКИХ СПАРТОКИДОВ,
ХРАМ ДИОНИСА С АФРОДИТОЮ СТОЯЛ.
ДУХ ДЕВСТВЕННОЙ БОГИНИ АРТЕМИДЫ,
ВСЕГДА ПАНТИКАПЕЙ БЛАГОСЛАВЛЯЛ.

ЗДЕСЬ СЛЕЗЫ ПРОЛИВАЛА МЕЛЬПОМЕНА.
И ТАНЦЕВАЛА ГОРДО ТЕРПСИХОРА.
БОГ ПОСЕЙДОН ДРАЗНИЛ ВСЕГДА ЭОЛА,
НА ДРЕВНИХ БЕРЕГАХ БОСПОРА.

РАЗ В ГОД, КОГДА СТОЯЛ ТАРГЕЛИОН,
В ПАНТИКАПЕЕ БОГИ СОСТЯЗАЛИСЬ.
БЫТЬ МОЖЕТ ПОТОМУ И ВЕЧНЫЙ ОН?
БОСПОРСКИЕ АГОНЫ ЗДЕСЬ ОСТАЛИСЬ!


Рецензии