Местоимения единственного числа

Весеннее стремительное таянье,
Уверенное, властное тепло.
Один иду по жизни неприкаянно.
Как не грустить и как не впасть в отчаянье,
Когда любовь и счастье – всё прошло?

Судьба необъяснима и изменчива,
И лучшего вовеки не вернет.
Одна печаль со мной – который год.
Любимая, родная сердцу женщина
Хоть не забудет, но не позовет. 

Ничем непоправимо отчуждение.
В насмешку оживление весеннее
Контрастней подчеркнуло плен тоски.
Одно от затяжной беды спасение –
Признательные, верные стихи.

Один, одна, одно… Всё этим сказано.
Всё кончено. О чем тут говорить?
Нить порвана, но надо дальше жить.
А сердце кровно к прошлому привязано,
Не может и не хочет разлюбить.

Что остается? Только одиночество.
Один, одна, одно… Да все равно –
Былого нет, иного не дано.
Покрыта талой слякотью обочина.
Исчезнет снег, тепло и свет упрочатся,
Но всё же в мире зябко и темно.

7 апреля 2005


Рецензии