Ненастный день в апреле

                1
Похолодало. Первый дождь весенний,
Живительный для будущей листвы.
Субботнее затишье, замедленье,
Безлюдность улиц, дымка синевы,
Хотя б на время всех тревог забвенье –
И лишь чуть-чуть мешает настроенью
Усталое томленье головы.

Оно пройдет. Привычный ритм затянет
В обыденный круговорот забот.
Чем мимолетней явь, тем меньше ранит,
И жизнь моя спокойной, ровной станет,
Лишь никогда к тебе не приведет.

Но для чего тогда годов теченье,
Чередованье бесконечных дней,
Простор открытых в никуда путей,
Когда всей жизни высшее значенье –
В недостижимой мной любви твоей?

Зачем всё так? Ответа нет. И что же
Надеялся б услышать я в ответ?
Молчание пяти прошедших лет
Всё длится, расставание итожа.
Мечты о счастье – это сон и бред.
Я верил им, я был тогда моложе.

Прохлада, дождь, ненастный бледный свет.
Но все равно – роднее и дороже,
Любимее тебя на свете нет.


                2
Ненастье действует на нервы,
Сплошная хмарь висит с утра,
Слезится дождь, и я не первый,
Кого гнетет сейчас хандра.

Привыкнуть можно к одинокой,
Скупой и пасмурной судьбе,
Но ни предела нет, ни срока
Мечтам и мыслям о тебе.

Нельзя с отчаяньем смириться
И безнадежность чувств принять.
А расставанье длится, длится,
Как этот дождь – идет опять.

В такие дни пустеет город,
Ненастье управляет им.
В плену понурого простора
Не надо людям быть одним!

Мы не вдвоем, мы не взаимны,
Но главное – не будь одна
В промозглой мгле, сырой и дымной,
В томительные времена.    

Пусть сердце будет вновь согрето
Любовью, радостью, теплом!
Побольше ласкового света
На жизненном пути твоем!
 
Пусть чувства будут вновь едины,
Еще нежней, добрей, сильней,
Чтоб в жизни не было причины
Для грусти средь ненастных дней.

Пусть ярким счастьем озарится
Твой мир, уютный для двоих!
И разве может что сравниться
С веселым блеском глаз твоих?

Твой образ – воплощенье счастья!
Удачу пусть судьба пошлет,
Тогда короткое ненастье
Лишь легким фоном промелькнет,

И все исполнятся желанья,
Незабываемы они –
Дни выходные, дни свиданья,
Приволья, счастья и любви!

И всеми красками сияя,
Жизнь щедро расцветет твоя,
Прекрасная и молодая!
Ты не со мной. А что же я?

Я счастлив отраженным светом
И эхом, прошлое храня
В тоскливой мгле пустого дня. 
Твоим стал другом и поэтом,
Немножко не чужим – и в этом
Дар утешенья для меня.

30 апреля 2005      


Рецензии