Йорр и Тилле захватили мою голову

                посв. рассказу Рэя Брэдбери "Уснувший в Армагеддоне":
                ""Кто вы? - спросил он. - Мысли, духи, призраки?"
                "Все это и даже больше"."
                "Разумы?"
                "Вот именно".
                "Как вам удалось выжить?"
                "Ээээээээ", - пел хор далеко-далеко.
                "Ааааааах", - пела другая армия в ожидании битвы."

Йорр и Тилле захватили мою голову;
выносили утром голого из дерева.
Нить сознания изогнута, разорвана,
мироздание заранее разделено;

чек мне выпишет кассирчик неулыбчивый,
всякий странник - проходи своей дорогою.
Много выпито, и нечем себя выключить;
где вы - те, кого я видел у порога?

Кто нас выпилил - Декарт или язычники?
Крепко влипли мы,
пески здесь слишком зыбкие,
озеро сознания глубокое.
Штукатурка с неба грохотом осыпется:
я-уже-давно-тебя-не-трогаю.

Будто нас засыпали, заглохли мы,
но земля здесь рыхлая, продроглая;
мы сперва задрыхли, после - к выходу,
вкладышем под крышкой вспышку видели;

помоги, Всевышний, объясни теперь,
где же мы находимся терпеть?

- В космосе.


Рецензии