Лунный всадник

Погаснет лампа. И фонарь у входа,
Удушенный порханьем мотыльков
Вдруг перестанет. Тьма. Твоя свобода,
Где леса начинается любовь...
Биенье сердца - смоляные ели,
Дыхание - плетистый шепот ив;
Я поднимаюсь, сонная, с постели,
Через порог душой переступив.
За дверь. Там огнерыже тлеют листья,
Бесцветные в сиянии луны.
И птицы смолкли. Спят и видят сны,
Дождя не замечая колкий бисер.
Все неподвижно, все имеет суть,
Струящуюся ветром в поднебесье
И бархат неба брызгами созвездий
Над облаками пролагает путь.
Глядит луна в прорехи черных туч,
Расчерчивая тропы под ногами;
В овраге ельник, темен и колюч,
И я иду, невнятными шагами
По той тропе, что пролегает ввысь,
По всем ветвям, протянутым и свитым
И я ступаю, слыша, как копыта
По лесу эхом бьются вверх и вниз.
То лунный всадник, призрака бледней,
Белее снега острые ресницы,
Он только мне одной пришел присниться,
И конь его резвее всех коней.
Он рассмеется, ясно и легко
И сильною рукой в седло поднимет.
Я промолчу, что помню его имя,
Я не скажу, что знаю. Далеко
Свивает ветер ветки с облаками,
В подлунный путь длинною в никуда,
И светит путеводная звезда,
И ночь стеной смыкается за нами.


Рецензии
Интересные строчки

Погаснет лампа. И фонарь у входа,
Удушенный порханьем мотыльков...

Татьяна Александровна Бирюкова   29.06.2023 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.