Что толку?

Что толку от твоих открытий
И великих научных достижений,
Описания исторических событий
И жизни без каких-то прегрешений?

Что толку от твоих стихов,
От всей проделанной работы,
От исписанных листов
И потерянной свободы?

Что толку от твоей любви,
От всех возвышенных признаний,
Отношений, что ожидают впереди,
И общих пламенных страданий?

Если ты счастливым не был,
Если всё, что делал, не любил
И полный дум тоскливых
Свою жизнь в заботах истощил?

Если не наполнялся смыслом
Твоей жизни каждый день,
Не любовался небом чистым,
Познав блаженну лень?

Если не встречал рассвет,
Бессонную провожая ночь,
Когда неба розовый цвет
Как на картине художника точь-в-точь,

Когда у тебя нет причин
Быстрей ложиться спать,
И ты с этим миром един,
А тоскует лишь одинокая кровать?

Что толку от жизни, посвящённой
Целям и оправданиям красивым,
Если в неё не был ты влюблённым,
Если не был ты счастливым?

2012


Рецензии