Керчь. Факельное шествие

Вонзилась пуля в бронзовое небо.
Была война. Шел 41 год…
Ты никогда таким сплоченным не был,
Многострадальный, русский мой народ.

Во все века тебя извне терзали…
Враг неустанно шел на рубежи.
А сколько Вас в земле, лежит в медалях…
И скольких схоронили блиндажи…

Потерь не счесть, и всех вас не оплакать,
Как не узнать и ваших всех имен.
Но дождь слезою будет с неба капать,
Ведь небо слышало Героя гордый стон…

И в нашем небе Керченском, манящем
Слеза из неба лить не устает,
Когда колонна с факелом горящим,
На гору Митридат раз в год идет.

Колонна правнуков, детей и просто близких
8 мая строится в отряд,
Чтоб приклонить колени к обелиску,
Где деды их и прадеды лежат….

И каждый год, такой в Керчи обычай,
Из неба сыплет мелкий дождь.
Почти любой Керчанин помнит случай,
Как под дождем ты с факелом идешь.

И не смотря на дождь и непогоду,
Вся Керчь сверкает в огоньках,
Не страшно нашему российскому народу,
Мы славу пронесем через века!

И каждой каплей с неба мы помянем,
Всех тех, кто Керчь родную защищал,
Всех тех, кто не дожил до мая,
Всех тех, кто от фашизма пострадал!


Рецензии
Людмила, оказывается не одну меня вдохновило факельное шествие, хотя я его видела только по ТВ в новостях, в течение минутного репортажа. Представляю, сколько эмоций вызывает этот ритуал в действительности! У вас получилось прекрасное, проникновенное стихотворение!

С уважением,

Галина Вертиева   10.06.2018 12:05     Заявить о нарушении
Эта традиция для керчан не имеет аналогов...словами можно передать только часть эмоциального состояния...Рада, что понравилось.Спасибо

Людмила Еремеева 2   20.06.2018 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.