Ликвидатор

Ночью нас всех  собрали и в Чернобыль послали,
Где реактор разрушен и невидима смерть,
По минутам работа, да считался ли кто-то,
Саркофагом накрыть бы, поскорее успеть.

А реактор,  как дьявол все лучи излучает,
И стрелой невидимкой поражает нас всех,
Ну, а мы убираем, телом лишь прикрываем,
От несчастья народ наш и мы верим в успех.

Счетчик Гейгера редкость,  он лишь тем кто у власти,
И контроль за собою по рентгенам ведут,
Им свинец на железы, рядовым  пот и слезы,
И в зачет нам лишь норму,  по приказу учтут.

А из зоны выходишь, химкомплект свой срываешь,
Перегретое тело,  подставляешь лучам,
В голове помутнение и лишь ветер спасение,
И глоточек водицы просветление мозгам.

Статус наш Ликвидатор, так в народе назвали,
Льготы есть по приказу, но приказ под  сукном,
Как лечить нас секретно, что мы жертвы запретно,
А министр уверен,  что мы тихо умрем.

Из больниц изгоняют, как лечить нас не знают,
Дали пенсию нищих 30-40 рублей,
Нашу жизнь  погубили и здоровье убили,
В нашей славной Отчизне,  вот так ценят людей.

Мы себя поджигаем, мы протест выражаем,
Чтобы власти преступно перестали молчать,
Все секреты чтоб  сняли и лечение нам дали,
Компенсацию жизни,  хоть лекарство глотать.

Мы  сознание теряем, от халатности чьей-то,
Ну. а силу и долг свой мы отдали сполна,
Мы народ призываем,  что успех  лишь в сплочении,
Чтоб Чернобыля жертвам,  помогла вся страна.

1990 год


Рецензии