Вот таким был воробей

Сел на крышу воробей
Пригласил к себе друзей.
Раскричались тут они:
Дрозд, ворона и синцы.
А случилось , вроде это
В день весеннего расцвета.
Дятел-пришлый тамада
Птицам предложил тогда
Выкурить по сигарете,
Чтобы помнили всё это.
Отказался воробьишка
О вреде читал он в книжке:
"Мне здоровье поважней!"-
Всё чирикал воробей.
Подняли тут крик во всю,
Лапками стучали
Сигарету воробью
В клюв всё ж затолкали.
Он твердил :"Я не курю,
Вы друзья, поверьте..
Соглашусь лишь на одну,
Но боюсь до смерти!"
Каркнул ворон:" Не робей,
Это ж очень мало!
Выкури ты поскорей
Пачку для начала.
Чтоб узнал, что это кайф
Братец-воробьишка.
Вот тогда узнаешь рай.
К чёрту эти книжки.."
И не смог..Не отказал
Воробей -мальчишка.
С этих пор зависим стал
Очень даже слишком.
Не послушал бы тогда
Птичек бестолковых.
Не страдал бы никогда
От болезней новых.
Не смолил бы он табак.
Лёгкие не грыз бы рак.

---------------------
А мораль здесь такова:
Не курите табака,
Милые детишки,
Как тот воробьишка!
Ведь табак во вред здоровью.
Не смолил,не жил бы с болью.


Рецензии
Валентина, очень хорошая басня! Поучительная, интересно написанная. Легко и просто читается, запоминается. Понравилось! У меня на страничке тоже есть типа этого, называется "Воробей" и "Молодая". Прочтите, когда будет возможность.
Всего вам доброго. С уважением.

Людмила Гольцова   13.04.2016 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.