Душа пиратов по весне

У нас за бортом весна. Капитан,
Поднимать паруса или кинуть якорь?
Над проливом виднеется огненный кран:
То сияние солнца забилось в слякоть.
 
Нам остаться иль дальше продолжить путь?
Выдавай же скорее приказ, покуда
Не проплыли журчащую маем ртуть,
Не пропали на год или больше отсюда.
 
Говори, что нам делать, корабль застыл,
Ожидая сигнала, кормой целуя
Остроносую юность, что рушит тыл,
Оголяет сердца перед жалом июля.
 
Над полями широкими шляп - вода,
Что вот-вот и обрушится вниз с визжаньем.
Под ногами растаявший панцирь льда,
Обнаженная тайна морских свиданий.
 
Капитан, просыпайся, плывёт плавник,
Треугольный платок серебристого цвета;
И глаза зажигаются, как ночник.
То предвестник грядущего хищного лета.
 
Нам кидать или нет якорь? Дай же приказ!
Объясни, почему ты так тих, спокоен?
Мы весну проплываем в который раз,
Наш корабль - уставший от вьюги воин.
 
В голубом небосводе блестят шелка
От зимы распустившихся нежных тканей.
Капитан, дотянись до её уголка,
Потяни за собой эту шаль скитаний.
 
Невозможно остаться нигде. Никак.
И, как прежде, весну мы минуем вскоре.
Наш корабль - убежище, он же враг,
Он свободу дарует, а с нею - горе.
 
Нам не выйти наружу: вода не приют,
Не подкинет волною к пескам, к проливам.
Мы скиталицы, в нас жители суши плюют
Непринятием страсти к крутым заплывам.
 
Нам не жить на земле постоянно. О, нам
Не приемлем режим от зари до заката,
Край прописанный. Тянет к иным берегам.
Бросить якорь не в силах душа пирата.
 
12.04.16г., 11:44.


Рецензии