Мимо мрачного склепа, вдоль старинных оград...

Грязно-синее небо,
Бледно-красный закат,
Где-то там за рекой
Колокола.
Мимо мрачного склепа,
Вдоль старинных оград
Возвращался домой
Паренек из села.

Тихо кругом, и старые ивы
Ветви склонили свои,
Скрывая могилы.

Под ногами опавших
Веток треск на сто верст,
От крестов тут и там
Запечалился взгляд.
И деревьев стонавших
Про забытый погост
Парень слушал, и сам
Был дороге не рад.

Мрачно кругом, и старые ивы
Ветви склонили свои,
Скрывая могилы.

Вот уж выход мелькает
Впереди сквозь листву,
Но в калитке повис
Силуэт из теней.
Парень шаг замедляет,
Руки тянет к кресту,
Но крестить – не крестись,
Дрожь в ногах все сильней.

Жутко кругом, и старые ивы
Ветви склонили свои,
Скрывая могилы.

Парню чудится, будто
Шею душит петля,
И в груди как в меже
Чувство страха легло.
С места сдвинуться трудно,
Словно держит земля,
Он не слышит уже
Сердца стук своего.

Тихо кругом, и ветви укрыли
Парня, лежащего навзничь
на чьей-то могиле.


Рецензии