Весна двадцать первого года

По России, спеша, разливалась весна,
Мощно льдинами глыбились реки:
Половодье такое - дорог не узнать,
Не пройти, только вот - на телеге.

Терпкий воздух пьянил, гнал на улицу всех -
И людьми, и скотом верховодил.
В деревнях, осмелев, рос и множился смех,
Уцелевший в нелёгкие годы.

И почти наплевать, кто у власти сейчас -
Коммунисты ли, белые... Баста! -
Ждут посева поля, и крестьяне ворчат:
"Ну их к чёрту - лихих да горластых!"

Сколько можно терпеть: чаша скорби полна -
В жилах кровь да свобода взыграли.
А местами ещё полыхала война -
Ни конца ей, проклятой, ни края...

Картина Кустодиева "Весна" написана весной 1921 года.


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение, Валентина.

Нина Баландина   09.03.2019 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина! С праздником Вас!

Валентина Калёва   09.03.2019 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.