Сократ

Бродил задумчивый Сократ
по пыльным улицам Афин,
встречал закат,
         за ним - рассвет,
прохожим задавал вопрос:
     "В чем сущность истины?"
Всерьез
никто не думал дать ответ:
один сказал:
    "Ищи в вине", -
другой, подумав, промолчал,
а третий уверял, что нет
на свете выдумки глупей,
чем царство сумрачных идей
и поиск жизненных начал.

- ...Ведь вера в призраков взамен
живых богов не стоит сил,
так говорил один мудрец,
а он был все же прав, -
как знать?
Что за желание, Сократ,
понять все то, что никогда
нам не престало понимать?
И если смысл в этом есть,
      открой его -
                такая честь
для нас, софистов, будет в том.

-  Для вас...
Какая же змея
всех укусила? Этот яд
разлит в артериях Афин,
а я его вкушаю ртом.
Но мне забавен горький вкус,
и я вполне к нему привык -
он помогает мне понять,
что я такое для себя
(безумный алчущий старик),
что вы такое для меня...
И все ж уверенности здесь
не может полной быть, хотя
          я знаю то,
                что ничего
до глубины познать нельзя.
Я возражаю, Протагор,
ты говоришь, что человек
есть мера всех земных вещей,
есть мера рек, морей и гор,
          но что по мне, -
                то я себя
назвал глупейшим из людей!
Я - пленник истины, она
неповторима, как цветы
благоухающих садов,
она достойная жена
тому, кто жертвовать готов...

"Где жертва?" -
       спросишь, Протагор?
Согласен, в этом мне укор:
моя "невеста" заждалась,
я так давно искал алтарь,
а он не найден
до сих пор.

                2001 г.


Рецензии