Пилигрим

Я шел по мертвенным холмам
Под вязкость утренних минут.
Где море вечно воет - там
Найду последний я приют.

Зачем иду? Ведомый кем?
Холмистый луг ногами смят
Одром любовников; и нем
Синичьих трелей нежный яд.

Никем судим, я всем судья;
Я шел по утренним полянам,
Покуда сила есть моя
Родниться с собственным изъяном:

Я словно мертвая лоза,
Я словно дьявол иже бог,
Как уходящая гроза
И будто судорожный вздох.

Как высшей волей замечая
В толпе подонков и глупцов,
Я шел, безмолвно уличая,
И созерцал, благоговея,
Как раем данный мне покров
Незримости в глазах плебея

Мне щит и маски создает,
Покуда я иду, внимая,
Как птицы трепетный полет
Межится с пошлостью у края

Понятий счастья и беды,
Добра из зла и зла из света,
На грани неба и воды,
Под сердцем бога и поэта.


Рецензии