Посадим новые леса

  Шумят зеленые леса,
  Стоит задумчиво тайга:
  Зима суровою была,
  Но растаяли снега.
         Ветер, что зимой буянил,
         Подобрел, что смял- расправил,
         Нежно хвою обдувал,
         Жизнь в покое обещал.
  Но запомнила тайга,
  Как пожирал огонь леса,
  Мох горел, зверью беда.
  Огонь шел-верхом, по низам.
         А ветер будто обезумел,
         Представил, что он сам Везувий,
         Закрыл дымом небеса...
         Содрогаются, горят леса.
  Что сулит им это лето?
  Солнцем летним отогреты,
  Все спешат на пикники,
  Жарят мясо, жгут костры.
         А потом, собрав пожитки,
         Оставив мусор и бутылки,
         Что разбросаны кругом,
         Пепелища от костров не залили и бегом.
  Под золою угли тлеют,
  Землю, мхи нещадно греют,
  Ветер искорку раздул,
  Пламенем огонь блеснул-
         Полыхнуло и пошло,
         Пожар ветром понесло.
         Люди! Будьте осторожны.
         С огнем- закон есть непреложный.
  Берегите все, что можно:
  Леса реки и моря,
  Ведь без них мертва Земля.
  Нам пустыня не нужна.
         Человек, он много может,
         Очистить реки, сад заложить,
         Оздоровить поля, леса.
         Посадки елей, кедрача,
  Начинает молодежь.
  Я верю, что и ты пойдешь!
  В зеленстроевский отряд,
  Приглашают всех ребят.
         Клич из Бурятии пошел,
         И много откликов нашел,
         Сохраним красу Земли,
         Чтобы в рощах пели соловьи!

                Джумагалиева Н. И.
   
 
 


Рецензии