Букет. Проза

Вы когда нибудь подмечали как мужчины несут цветы? Я наблюдала за этим не раз и смею вам признаться - прелюбопытнейшее зрелище.
Мужчины старшего поколения, например, держат букет перпендикулярно земле,  бутонами вниз, равномерно покачивая им в такт ходьбе, привычно отставив руку от туловища ровно настолько, чтобы не повредить лепестки соприкасанием с ногой - сказываются привычка, выдержка и степенность....
Мужчины среднего возраста букет держат совсем по другому. Я видела даже таких, которые несли его на плече или под мышкой, как банный веник, нисколько не заботясь о том помнутся цветы или нет, сломаются или облетят... Главное, что они есть в наличии, как сам факт в признании в любви и верности - надо, так - надо..., всегда пожалуйста...
И совсем по особому делает это молодёжь. У них, чаще всего, рука (с единственным цветком) вынесена далеко вперёд от себя, шаг вытянутый и поспешный, как у Кремлёвского караула в ускоренной съёмке, взляд блуждающий, попеременно переходящий в сосредоточенный и наоборот, и губы в пылком шевелении - репетирует мысленно и смотрит на себя со стороны оценивающим взглядом, как бы проверяя: правдоподобно или нет..., поверит или нет... и не слишком ли это смешно....
А некоторые юнцы прижимают цветок к груди, закрывая его ладонями, как бы отождествляя бутон с собственным сердцем, сохраняя при этом торжественность на лице и мольбу, выраженную высоко поднятыми бровями, сведёнными уголком над переносицей... Мне этих мальчиков жальче всех. Так и хочется сказать: да любит она тебя, любит, беги скорей, пока не передумала...
И один раз я видела как нёс букет своей даме спившийся мужчина. Это были розы, завёрнутые в газету и спрятанные под полу растёгнутой курточки так, чтобы их никто не увидел. Как будто он боялся, что кто-то догадается и спугнёт его счастье. Он был трезв и чист как никогда. Он уже и сам забыл, когда он был таким в последний раз. Худые скулы его были тщательно выбриты и он нервно ощупывал их рукой, как бы прикрывая и стыдясь голой трезвости своего состояния, так непривычного его организму.  И всё было бы замечательно, если бы не торчащие из под полы колючие палки с клочьями порваной шипами газеты, словно предупреждение: не верь - алкоголизм неизлечим! Дааа... Пророческий был букет - не обманул.


Рецензии