посвящение Бодлеру...

посвящение Бодлеру...
Chacun sa chim;re
"Le Spleen de Paris"
Repris en 1864 sous le titre Petits po;mes en prose


Под большим серым небом...по серой степи...
без дорог и без троп...
без цветов и могил...
словно черная нить..полз змеею  эскорт...
шаг за шагом...вперед...
Топчат пыль сапоги.

что за сгорбленный марш.
Под свинцовостью дня.
И под тяжестью груза...
из черных химер...
Что упрямо сидят нв сутулых плечах..
погоняя и скалясь
Неполной луне...

И на шее верхом эта мерзская тварь...
обвивала им грудь...и сжимала сердца...
Положив свою морду на темя...и лоб...
прикрывала лицо
Словно каска бойца...

Эта мертвая хватка
щетинистый щит...
Придавала...рабу угрощающий вид...

Под большим серым небом на серой степи...
я спросил одного...
Так куда ж он идет...
Он сказал что не знает...
но знает одно...
свою вечную тягу к движенью вперед...
Что никто не нарушит  молчанья печать...
И никто не посмеет химеру стряхнуть..
Эта мерзкая тварь его участь и часть...
он идет...она знает где правильный путь...
Она в сердце живет и беги не беги...
она душит сжимает и давит во тьме
без дорог...и без троп...без цветов и могил...
полз змеею эскорт...
триумфальных химер.


Рецензии