Глаз
(Леонардо да Винчи)
Разве не видишь, что обнимает
Глаз красоту всего мира?
Он создаёт космографию...
Проникновению всякому лидер!
Советник искусств несравнимый,
Всё подправляет, движет людьми
За мира пределы, границы незримые
— В самУ недоступность, как ни кляни...
Он — государь стОльких точных наук...
Эти науки — всегда достоверны,
ИзвЕстно им звёзд положенье вокруг,
И всем элементам найдено место!
Возможным он сделал предсказывать будущее
По бегу планет либо звёзд еле видному...
К тому ж породил он —
НичтО не упущено!
— Архитектуру и перспективу...
Глаз, как творенья твои... живописны!
Каким же должнО быть слово восторга,
Чтоб очевидные выразить мысли:
— Ты лучшая вещь, из созданных Богом!
Где языки те, словА, чтоб сумели
Они описать твою всесторонность?
Глаз, ты — окно в человеческом теле,
Душе наслажденья дарящий возможность.
Посредством тебя созерцает душа
МИра красОты, радуясь пылко,
Тело, способное только дышать,
Без глаз — как темница и пытка...
С помощью глАза найден огонь,
Нужный ему... для ума:
Так свЕт ими зАново был обретён,
Что отнимала завистливо тьма.
Украсил природу глаз сельским хозяйством
И, полными нежной услады, садами...
Есть ли вообще в достижимом пространстве,
Что не творилось чуднО так глазами?...
Движет людей он с востока на запад,
И изобрёл мореходство, машины...
Глаз преподнёс и Природе в награду,
Что человека заставил воздвигнуть...
Докажет легко, что я прав...
Любой живописец, придав беспредельность...
Формам животных, деревьев и трав,
ПрисовокУпивший к выдумке местность!...
Свидетельство о публикации №116041200011