Помни войну
Не забывайте шум оскольчатых дождей,
И чёрную траву, и холод лета
В палящем зареве осадочных огней!
Пусть Бог вас уберёг,
отбросив прочь снаряды,
Но помните о тех, кого не миновал
Посмертный взгляд и матери, и брата,
О тех, кто кровью землю заливал.
Не забывайте поклониться обелискам,
И не жалейте денег на цветы.
Молитесь о погибших чьих-то близких,
О молодых, принявших горсть земли.
Не забывайте слёзы стариков -
Настигла их не первая война.
Подайте руку каждому, кто жить готов
Во имя Жизни, Мира и Добра.
Не забывайте каждого солдата -
И тех, кто жив,
и тех, кто голову склонили.
И будьте им от сердца благодарны
За то, что мы остались живы!
Не забывайте ночи
в убежищах, дрожащих от разрывов
И свет последней догорающей свечи.
Не забывайте, как последнее делили
И как мечтали о минуте тишины.
Не забывайте гарь под чёрным небом,
Не забывайте шум оскольчатых дождей.
Война уйдёт.
И только память о холодном лете
Вернуться не позволит больше ей.
24 марта 2016 г.
Свидетельство о публикации №116041109801