Человек в космосе!

                Дню Космонавтики

Гром! Молния!
Нет - это сто громов сразу,
Это - сто молний одновременно!
Такое еще не слышала Земля,
Такое еще не видели люди.

И вот ракета вздрогнула,
Чуть подавшись ввысь,
Повисла над Землей,
Будто с ней прощалась,
Мощным рывком
в весеннее небо
стремглав ворвалась.

Скорость ракеты ежесекундно растет,
Вот виден только хвост ее,
Но это не след самолета
И не летящего Змея Горыныча,
Это ослепительное пламя,
         как лава из вулкана,
из сопла ракеты бушует, ревет.

Это первый
космический корабль "Восток"
с человеком на борту
старту дал успешный бросок!
С трудом верится в происшедшее...
Невообразимо, какую силищу надо иметь,
(в 20 миллионов голов табун коней!),
Чтобы ракету заставить
              не в атмосферу,
а в пространство межпланетное взлететь!

Через несколько минут, потом:
В эфире радио-буря разразилась,
На всех частотах, на всех языках,
Во все концы Земли с гордостью
           уверенно доносилось
Человек в космосе!
Прервав на полуслове все передачи,
Желали Первому Космонавту удачи!

Человек в космосе!
Продолжает звучать
во всех уголках планеты,
Первый космонавт
отправился в неизвестное,
Легко сказал "Поехали."

Человек в космосе!
Он - русский,
Он - Гражданин СССР,
Он молод, отважен,
Его имя Юрий Гагарин!

Человек в космосе!
Он пилот космонавт,
Необычайно смел,
Лицо открытое,
Глаза сокола,
с лучистой улыбкой
Земной Человек.

Человек в космосе!
Блистательно завершился полет!
Беспримерный побит рекорд,
Вокруг Земли за 108 минут
в свободном пространстве
он сделал один виток!

Рукоплещет, ликует планета!
На родную Землю вернулся
Первый  пилот космонавт,
Озаренный светлой улыбкой,
Легко сказал, - "Все в порядке!"

Человеческие сердца стучат,
Выдохнули напряжение,
Путь к звездам открыт!
Верим, в будущем непременно
и до них  человек  долетит!

05.04.2016


Рецензии