Предчувствие

Эпиграф
Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца, 87-й артиллерийский полк 113-й пехотной дивизии Вермахта, п/п 28329 Д, невесте. 29.XII.1942 г. Сталинград
«…Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости…»

Вдоль        траншей    ,   на     Волжском  рубеже    
Позабыв      о     боге                и      удаче
Только      мне      не       спится   в  блиндаже
От   того ,   что      звезды      стали     ярче

Догорают     в    бездне      как       в    бою
И  скользя,      по  сводам  небосклона
Обещают ,     что      и      я              умру
На    погосте    у           родного        дома

Стонут    и      солдат ,        и     лейтенант
В     снах  встречаясь,  с   мамой   у     окошка   
Теплым хлебом    ,   сев     в     углу    комбат 
Кормит       жеребенка           из      лукошка 

Лишь  моя  душа  как  и ракета               
В       горестном          предчувствии  ,   без  сна
Бродит      под          шинелью      до    рассвета
По      кварталам   ,   где         идет        война    

Слушая ,    стон         смерти        от    разрыва
Глядя    ,     как         с       подножья    высоты
Освятила             мина            без     надрыва
Узкий        край          нейтральной       полосы    

Я    погиб     ,    через            четыре      дня
Когда       батальон         на         минном  поле
Под         кинжальным     ливнем    из      огня
Вдруг  залег,       захлебываясь       в  крови

Не     успев        подумать          в     тишине   
Что    вдове      напишет             3-я    рота
Про    сапера    с        толом      на     спине
В  трех      шагах      от      амбразуры    дота
 
14  сентября 1942-года    Сталинград
Стык 62-й  и  64-й  армии
_________________________________
11  апреля  2016 г
___________________________________


Рецензии