А за полярным кругом

К 100 -летию Города - Героя Мурманска





На Северо - Западе нашей России
Покрыто снегами скалистое взморье.
О помощи Господа люди просили
И Храм Николая стал в жизни подспорьем.

Семёновский порт - это было начало
Того, что потом стало градом могучим!
Сто лет пролетело - ни много, ни мало
И в школах детишки историю учат.

Припев:
А за Полярным кругом
Сиянье круглый год.
А за Полярным кругом
Крутой живёт народ.
А за полярным кругом
Такая красота...
Живи, любимый Мурманск
Ещё сто раз - до ста!

В тридцатых годах город стал прочной базой,
А Северный Флот стал опорною точкой.
Трудился народ. Серп и молот на красном -
Творить помогал и держался он прочно!

Казалось, что так будет многие годы,
Но вот наступила пора испытаний
Для нашего братства державных  народов -
Советский Союз выпил чашу страданий...

Припев: (совсем тихо, приглушённо).
А за Полярным кругом
Сиянье круглый год.
А за Полярным кругом
Крутой живёт народ.
А за полярным кругом
Такая красота...
Живи, любимый Мурманск
Ещё сто раз - до ста!

А после войны восстанавливать город
Пришлось, не смотря на Полярные ночи...
Восстав из руин, стал красив он и молод -
Достоин наш "город - Герой" среди прочих.

Красив красотою сурового края
Наш берег скалистый над тёмной волною!
У мыса "Корабль" аметист собирая,
Мы песню споём, повторяйте за мною:

Припев:
"А за Полярным кругом
Сиянье круглый год.
А за Полярным кругом
Крутой живёт народ.
А за полярным кругом
Такая красота...
Живи, любимый Мурманск
Ещё сто раз - до ста"!


Рецензии
Хорошие слова про Полярный мир!
http://stihi.ru/2021/03/10/992 http://stihi.ru/2017/02/28/2382 http://stihi.ru/2017/02/15/4314
Израиль – в тумане морозном,
Чукотка – в лимонном цвету…

в тему

Солнечный Принц   31.10.2022 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша - Мастер ...слова...
Полярный Мир - всему основа.))))

Ковалева Елена   31.10.2022 21:21   Заявить о нарушении
Елена, спасибо.

Солнечный Принц   01.11.2022 01:17   Заявить о нарушении
А можно ли отзыв на http://stihi.ru/2022/11/01/224 ?

Солнечный Принц   01.11.2022 01:17   Заявить о нарушении
Какой же там отзыв, Саша? Там приговор нужен. Не Стихирный, а судебный. И нервы крепкие для читающего, и справка о состоянии здоровья. А мне её ещё не выдали, так что, прости, ничего не напишу.

Ковалева Елена   01.11.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.