Противоречия чувств

Баланс природных начинаний
В порывах, муках и мечтах;
Хранилище бесценных знаний
Готово обратиться в прах.
Стенания души портретны
В исконных замыслах творца,
Кому-то даже  неприметны
Окажутся черты обычного лица:
Улыбки нет, как, впрочем, и оскала,
Морщин и собранных бровей,
Взгляд обращен едва устало
Как будто мимо зрителя, кривей,
Бескровны губы, сомкнуты до боли,
Чтоб что-то часом не произнести,
Усердием ума и силой воли
Сокрыто то, чего нам не снести.

Но можно ли в живом общенье
Намерений правдивость усмотреть,
Снискать своё предназначенье?
И в пыль сомненья растереть?
Размытость и непостоянство
Окутали доверчивый и кроткий ум,
И так фамильное убранство
Спокойно нарекут паноптикум.
Веселье, озорство, бравада –
Вот череда бессмысленных затей,
Однако в грусть впадать ли надо,
Дабы прослыть серьёзным средь людей?
Монотония тоже навевает скуку,
Да столь усиленно, что ищешь интерес:
Придумаешь какую-нибудь штуку,
А он, глядишь, и вновь исчез.
Любовь зажгла сердца, и пепла
Остались горсти на руках,
Со временем любовь ослепла
И обратилась в ненависть, а страх
Посеял зёрна давящего гнева,
Присыпав сверху злостью и тоской.
Рыбак, поймавший радость в невод,
Обидой звался и искал покой,
А как итог нашёл он благодарность,
Познав при этом тяготы вины,
И принимая всю в себе бездарность,
Принял из гордости посланье новизны.
Но долго ли хранится удивленье,
Где скепсис управляет всем,
Страданием исполнено правленье,
Но соблюден порядок вместе с тем.
Ужели быть здесь не довольным – смех!
И тут как тут задор, кураж,
За ним, как водится, успех,
А с пьяной головою снова в раж…
В конце же наступает безразличье,
Отчаянью которое сродни,
Меняет жизнь различные обличья,
И в них проходят наши дни.

10.04. – 11.04.2016 г. (вечер, ночь)


Рецензии