Снег в горах

                1
Снег идет и идет.
Как туман обволок
города и деревни.
Год совсем одряхлел –
Не поднять ему солнечных век.

Спят под шапкой мохнатой
устало деревья.
Царство снов наступило
на долгий томительный век.

     2
Первый снег.
Все деревья в снегу –
так цветет спозаранку
абрикосовый сад.
Ты вспорхнула с крыльца,
подставляя лицо
этим чистым
и жгучим снегам.               
               
               

    3
Утром выпало снега много в горах,
Занесло все тропинки к твоим родникам.
Все равно ты пошла за водой ключевой.
Я шел рядом и зонтик зачем-то держал.

           4
Лепестками кружится и падает снег.
На земле, как на теплой ладони он тает.
Ты стоишь отрешенно одна у окна
и снежинкою влажной
себя ощущаешь.

           5
Я принес тебе белых цветов луговых,
Их уже убивает первый утренний снег.
Ты прижала букет к своей теплой груди
И слезу уронила на подушку в ответ.

           6
Не до песен сегодня
и сладких стихов –
ветер воет в трубе
и шуршит камышом,
не смолкая.
Ты светильник зажгла
и косу расплела,
стала вдруг как чужая.               
         
           7

Прилетели синицы, стучатся в окно:
Видно, будет морозной и долгой зима.
На снегу капли крови от рябиновых бус,
Тихо-тихо застыла река.

         8
На опавшей листве
Одиноко лежит
Золотой апельсин.
Обрываются струны
уснувших надежд и желаний.

            
         9
Ветер иней сдувает,
и хрусталики тихо звенят.
Робкий голос синицы
вспугнул немоту.
Затяжной прекратился
в горах снегопад.
На веранде азалии
снова в цвету.

         10
Ты привыкла к морозу
и белую грудь
подставляешь его
леденящей струе,
чистым снегом
свое умываешь лицо –
мне в тулупе верблюжьем свежо.

          
       11
Возвращается снег,
и подснежник
головкой поник.
Олеандрам теперь
не цвести
в свой положенный срок.
Запоздалый приехал
на двор наш жених,
ждет, пока позовут.

       12
Застывает река,
не крошится у берега лед.
Наконец ты согласна
Идти под венец.
Две подружки
твою расплетают косу
и рыдают,
опухли от слез.

               
        13
У черного омута сердце кричит и кричит.
Деревья и камни в слезах.
Размыты тропинки, не видно следов.
Бредет, спотыкаясь, черный монах.

        14
Прошлогодние листья под ногами шуршат,
Темный сад, лишь багульник в цвету.
Я тебя потерял средь забот и пиров.
Впереди ничего, за спиной одна тень.


Рецензии