Стаи воронов небо грызли
Остров - в ветра и волн кольце,
Словно слёзы соленые брызги
На суровом, усталом лице.
За спиной стоят гордые предки,
Пред тобой - твои дети и внуки...
Паруса в сине-белую клетку -
Символ славы и долгой разлуки.
Твои руки по-прежнему крепки,
По привычке ты правишь топор
И храбришься: ещё не старик ты,
Коль придётся - врагу дашь отпор.
Не забыть игры волн под ногами,
Как по палубе твёрдо шагал...
А теперь? Пелена пред очами,
Без тебя вдаль уходит драккар.
Твой удел - в теплом складывать доме
Саги, вирши о битвах старинных,
Чтоб юнцы возмечтали о доле
Богом Одином воинов хранимых.
"Стать бы камнем - ни боли, ни грусти,
Чтоб потомков веками встречать
Прежде всех, при холодном норд-осте
Грудью остров от бурь защищать!"
Смотрит небо на брег опустевший,
Улыбается солнце ему...
И плетется старик поседевший
К угасающему очагу.
4. 10. 2015
Свидетельство о публикации №116041103847