Ленинград - Последний год

В инее от сырости дома.
Старый город приобрёл чахотку.
(Бедноте досталось задарма -
Пропито, но есть ещё на водку).
Сплёвывая красную мокротку,
В подворотне кашляет зима.

Город наш давно без Головы.
Что ни день, то новые хворобы.
Уличные каменные львы
Хрумкают от голода сугробы.
Крейсер, говорят, пальнет для пробы -
От безделья на брегах Невы.

Не соседу, а себе назло
Вечного не знают горожане.
В Летний сад Психею занесло,
Психа занесло сюда в пижаме.
В парке сексуальные южане
Пялятся на "девушку с веслом".

Льдится запотевшее стекло.
В синеве небесного мороза
Шпиль блестит. И пиво за столом
Пьем и видим радость и угрозу:
«Царский» выстрел новый Каракозов
Подготавливает за углом.

Город весь от прошлого разбух,
Прошлое зовет и интригует,
Разбивая смыслы в прах и пух.
А на «Невском» библией торгуют,
А на «Невском» веру ждут другую,
Но без стариков и без старух.

Скольких этот город единит,
Связывая кровными мостами,
Прикрепляя крестик на гранит.
Жизнь и смерть меняются местами,
Словно бы ушедшие все с нами -
Ночью в этих окнах свет горит.

1989


Рецензии
Ленинград не умер,
Так Решили погибшие,
а ведь они Решают,
каким быть будущему,
нечего беспокоиться.

Одинокий Ронин   05.02.2018 06:38     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклик.
Конечно же, Ленинград не умер, как и не умер Петербург в свое время.
Мое стихотворение не о смерти, а о последних днях... очень печальных для ленинградцев, которых, просто, забыли взять в новые времена.
С уважением,
Владимир Скобелеф

Владимир Скобелеф   05.02.2018 12:18   Заявить о нарушении