Голод в ирландии в 1845 году

С куртизанкой возничий, а клоун-молчальник,
притаившись, стряпухе ваяет стишок.
Управитель блаженствует в опочивальне,
над Ирландией нега и лёгкий снежок.

Лишено благосклонности лоно Гольфстрима,
не католикам сладок Европы норд-вест;
безысходность немыслима, но выносима
за паслёновых дольки и Патрика крест.

Посытнев и возблагодаривши Колумба,
расплодились ирландцы, картошку жуя.
Отклонился Гольфстрим на три четверти румба
и от голода каждая третья семья

растворилась в погостах и тьме эмиграций.
Из британских сатрапий мрачнее страниц
кроме Индии нищих нет эмансипаций.
А империя хлещет возниц колесниц,

погружаются в сон храбрецы и поэты,
дремлют полицеймейстеры, бросив посты,
безмятежны офелии, кротки одетты,
искушённы шекспиры, а бёрнсы просты.

Безразличен для русичей сон Лондонграда,
ближе горе положенных в недра его,
как отцов-кирпичей для дворцов Петрограда,
пусть царя, а то вовсе не знамо кого.


Рецензии