История одной судьбы

История одной судьбы.

Июньский день. Беды не предвещало.
Но небо хмурым, над страною стало вдруг.
«Война… Война»- из всех динамиков вещали.
«Вставай за Родину скорее друг…»

Война… Тебе лишь Восемнадцать
И хрупкий твой девичий стан.
Пора надеяться, мечтать, влюбляться
А эшелон увозит вас в туман…

Среди ребят, отряда добровольцев,
Рванула в числе первых ты на фронт.
Ребята молодые, комсомольцы,
Стеною  уходили в горизонт.

Медсестрой ты в госпиталь попала,
Много повидать тебе пришлось.
Закаленною, как сталь здесь стала.
Пропиталась ты войной насквозь…

Так бывало, что на поле боя,
Озябшими руками шевеля.
Тащила под острелом ты героев,
Уходила из под ног земля.

С голодом смирившись, лишь едва ли,
Кутаясь в солдатскую шинель.
Под вьюгою тростиночкой сгибаясь
Забывала ты про отдых и постель.

Были раненные, что не выживали.
Умирали на руках твоих.
За страну Родную погибали.
Ты средь всех запомнила двоих.

Первый парень, был что офицером.
Подорвался на фугасной мине.
Мужества и героизма был примером:
Без рук и ног остался, все же выжил…

А второй: сосед ведь твой мальчишка-
Был он хулиган и сорванец.
Раненный в крови, уже не слышал
На твоих глазах погиб юнец.

Проклиная сволочей –фашистов,
Стиснув зубы лишь к победе шли.
Вот уже повержены нацисты.
Мирные настали снова дни.

Сколько лет минуло? Десять? Двадцать?
В майский день с Гвоздиками идешь.
Поздравленья слышишь, Так приятно
Почести ушедшим воздаешь.

Время поменялось снова, больно…
Ветераны больше не  нужны?
Шли на смерть, когда- то добровольно.
А теперь и не герои для страны.

Ходить на улицу давно ты перестала,
Не бывает у тебя теперь гостей.
Очень немощной сегодня стала,
На праздник не дождешься ты детей…

Шаркаешь по полу старым тапком,
И дрожащею рукой, сжимаешь стул.
Халат цветастый, в серых весь заплатах,
А в ушах все не привычный гул.

Как живешь ты, никому неинтересно,
Не хватает пенсии совсем.
У реки, в домишке ветхом, тесном.
Согбенна старуха от проблем.

Позабыли дети, государство.
Не кому уж не нужны заслуги те…
А вокруг лишь варварство и хамство.
Доживаешь век свой в нищете.

И всего одно лишь есть богатство,
Вздрагиваешь, до сих пор во сне.
Орден Мужества- от слез лекарство.
В маленьком холщовом полотне.



*** Фото из интернета


Рецензии
Сколько таких судеб! СПАСИБО!
С теплом и уважением.

Васютинская Галина   18.07.2016 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, За отзыв. С теплом,

Тася Самсонова   19.07.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.