Портрет сестер Шишмарёвых. Карл Брюллов. 1839

 "Великий Карл" разборчив был в заказах,
Царю не побоялся дать отказа.
Писал с душой людей, что симпатичны,
Идеи воплощая органично.

МилЫ, прелестны сёстры Шишмарёвы!*
Прогулка здесь берется за основу,
Чтоб показать фигуры дев в движении,
А не в статичном, строгом положении.

Шьют на заказ костюмы-амазонки**,
Они чудесны на фигурках тонких.
Мы видим, как по лестницы ступеням
Спускаются красотки в нетерпении.

Постарше - Александра, миловидна
И романтична, что так очевидно.
Придерживает маленькою ручкой
Край амазонки, взгляд - как солнца лучик.

Чуть сдержаннее Ольга - угловата,
Похожа на подростка, хитровата.
Лицо её румянцем полыхает,
В руках она платок и хлыст сжимает.

И еле норов сдерживают кони
В предчувствии свободы и погони.
А завершает полную картину
Участница таких полотен - псина,

Что вихрем по ступеням пролетела
И, радуясь, дрожит своим всем телом.
Так превратился в жанровую сцену
Портрет сестер, и высоко оценен.
                11.04.16
------------------------------------
* -  Афанасий Шишмарев - отставной штабс-капитана и успешный коннозаводчик, друг художников и актеров.
** - Девушки не увлекались лошадьми.

Портрет сестер Шишмарёвых. Карл Брюллов. 1839


© Copyright: Елена Казанцева 4, 2016
Свидетельство о публикации №116041111388


Рецензии
Прелестно моя дорогая...впрочим..как и всегда!
Рада была к тебе заглянуть))
ОБНИМАЮ))
лизавета

Елизавета Копушкина   17.04.2016 21:23     Заявить о нарушении
Хорошо, что забежала,
Я ведь только написала!

Спасибо!

Елена Казанцева 4   17.04.2016 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.