Басня Скарабей

На старом скотном дворе,
В уютной навозной норе,
Среди родни приличной
Жил жук совсем обычный.
Трудолюбивый,честный,
Для всех весьма полезный.


Но жук узнал вдруг от людей,
Что он зовётся СКАРАБЕЙ,
И что его давным- давно
В Египте чтут как божество...


С тех пор жук сильно изменился,
Нос задирал, собой хвалился:
" Я божество,- твердил повсюду-
Работать больше я не буду!!!
Мне жить в навозе не пристало,
Здесь для меня простора мало...
А дальше - больше:" Я крылат!
И  Я  рождён, чтобы летать!!!


Жук в обожании своём
Взметнулся вслед за воробьём.
А воробью и невдомёк ,
Что рядом с ним не жук, а " бог".
Не долго Скарабей летел,
Его пернатый просто съел...


Мораль!


Герой наш званием гордился.
Но он лишь тот, кем он родился.
Удел жука - копать навоз,
Он в нём родился жил и рос.
Да, скарабей полезен людям.
Не титулом, а трудолюбием!!!


Рецензии