Первомайское
Мы празднуем весну - но зачем ее праздновать? Ее надо жить. Расчехляться, влюбляться, листочками дорожить. Мы празднуем труд - но ведь некогда тем, кто в труде. Да закрыты заводы, да народы уже не те. Мы празднуем праздники бывшей когда-то страны. Мы забыли, что были тогда никому не нужны. Демонстрация, водочка, вопли под пьяный баян. Пропесочка для тех, кто проспал и не шел, смутьян. Колбаска в давке, если свезло - икра. Как будто праздник. Такая игра. Отдых трудящегося народа. Вечный день картофелевода. Отпаши на заводе, вали копать грядки на даче. Если вдруг она есть. Ну, или пей иначе. Я помню, помню: мы были бедны, но дружны. И были за мир и против войны. А сейчас - рефлексия и ностальгия, как будто мы были в силе. А мы не такие, потому что не были такие. Потому что страны той нет, и видно одно: что мы не дружны, но бедны все равно. Потому что богатства партийных Васи и Пети попилили их беспартийные дети. И стоят заводы, и в полях не лён, а осины. И мы в поликлиниках против минздрава бессильны. И черный газон течет по разливам дорог, и нам никак не пройти, не испачкав ног. И нам не прожить, не отмывши засохших душ. Но вода дорожает и поломался душ. Поломался, черт, и нам ни черта не видно тех, чья жизнь не похожа на мёд с повидлом. А на тех, кого видно, мы даже не глянем, наглые. Отвернемся лучше и будем махать флагами. Так гораздо круче, мы помним, так было в начале: мы махали, и тем, кто махал, заказы давали. А деревни в руинах давно, и вообще нам трудно постоянно любить, кормить и выносить судно. Мы лучше пройдем, пропоем о труде и весне. Но, ребята, ребята, наш чертов поезд в огне! Он давно в огне и дыму, вашу мать, и не видно ни капли, на что и зачем нажимать. Ну, вы помните песню, кончайте уже скорей тратить деньги на массовый апофегей. Эй. Как бы нам не случиться на брачном пиру нагими. Станем жить и станем весной другими. Обернитесь вокруг, оторвитесь от куры на блюде. Где-то рядом нуждаются в нас люди.
1 мая 2015
© Copyright:
Татьяна Межнева, 2016
Свидетельство о публикации №116041110190
Рецензии