Килька в Правде, или В чём наша сила

Понимаю, что предварять стихи вступлением к ним - это, в общем-то, mauvais ton, но в данном случае считаю просто необходимым пояснить, что текст написан в 1989-м году, и потому действующие лица, цены, значимые понятия, которые фигурируют в нём, заимствованы из ТОГО времени.
Впрочем, всё чаще и чаще, сопоставляя этот стих с днём нынешним, ловлю себя на ощущении дежавю. Дай Бог ошибиться.
Итак:

Килька в "Правде", или В чём наша сила

Как строптивая лошадь кусая мундштук,
Над стаканом болезненно морщась,
Будто редкий пергамент, мой выпивший друг
Изучает газетную площадь.
И вокруг подворотни вращается мир,
Здесь завёрнута килька в печатное слово.
Здесь открытье Америки, кореш Амир
Вслух цитирует Рейгана и Горбачёва.
Караваны ракет, и "Буран", и "Салют"
Есть у нас, и мартены, и Кремль,
А у "их" работяг только чахлый верблюд,
Что зовётся по-аглицки "Кэмел".
А какой-нибудь граф, сексуальный атлет,
Пьёт "мартини" и курит "МальбОро".
Не понять ему нашей "Столичной" букет,
Не постичь ему вкус "Беломора".
Ведь на этой коробке за четверть рубля
Нанесёны - завидуй, арабы! -
Дорогая земля и родные поля
И путей грандиозных этапы.
И плевать я хотел в их бифштекс кровяной:
Здесь Амира прокуренный голос.
Здесь ответит любой завсегдатай пивной:
"У советских особая гордость!"


Рецензии