Одному знакомому поэту

Если б вдруг в Эрмитаже
к Пикассо, Тициану, Родену
Понавешать табличек,
исполненных мастером слова,
Разъясняющих замысел,
корень сюжета и тему
Для любого и каждого -
выйдет, уверен, толково.
Может, это и лучше:
не понял — см. комментарий?
Но хочу без подсказки
добраться до тайныя тайны:
Постигая по капле
скрытый смысл случайных деталей
Вдруг внезапно сознать,
что они здесь совсем не случайны.
Будто старый Огюст мне толкует, -
так я понимаю,
Мрамор «Вечной Весны»
обжигает и душу, и кожу...

Но приходит момент,
реставратор картины снимает,
Лишь таблички висят,
со стихом твоим чёртовски схожи.


Рецензии