Танк

На зеленом холме - старый танк,
Много лет он не помнит боев.
Посерела звезда, осыпАлся метал.
"Зверь" склонился на раненный бок.

В море пестрых цветов зарябив,
Склон пылал, как в былые деньки.
Вольных птиц перелив к небесам возносил
Песнь бессмертным героям войны...

* * *

... Ты - рождённый из жара огня,
Когда плавили в пЕчах броню.
Для добра ли собрали тебя,
Иль лишь смерть принесешь ты врагу?

Миновал ты леса и поля,
Но в обломках рассыпался бой.
Ленты траков сорвав и к земле приковав,
Метко ранил снаряд роковой...

* * *

... На зеленом холме - старый танк,
Уж давно он не помнит боев.
Как увядший цветок, раскуроченный бок
В темноте прячет рваный сапог...

* * *

... Пусть хромой зверь - добыча для льва,
К цели следуя, ствол резал дым.
Заряжал экипаж свой последний снаряд -
Тот, что ход войны изменил.


Рецензии