Нил Гилевич

       Обращение

Собратья!Русский,украинец,
Еврей,татарин и поляк!
Мы все живём в стране единой,
Мы каждый каждому - земляк.

К тебе я обращаю слово:
Ты разглядел иных средь нас,
Кому звук языка родного
Руды кусок,а не алмаз?

Ты видишь,истерично бьются
Стратеги гибельных интриг?
Рождают кипы резолюций,
Устраивают гвалт и крик.

И отчего?Вопрос зарвался.
Не по нутру им,что народ
С наречьем древним не расстался,
Не допустил его извод.

Уже сочли,что удушили
Его права,его протест,
Почти что даже завершили
Обезъязыченья поцесс.

А речь,как плоть: живет,живая
И укрепляет силу-мощь,
В единый смысл объединяя,
Как берега-надёжный мост.

И не запрет наречьям пришлым,
Звучащим здесь с седых времён.
И всё же мой призыв нелишний
И не случайно послан он.

Товарищ!Кто б ни был ты родом,
Каких бы ни был ты кровей-
Судьбу связал с моим народом-
В строю родных ты сыновей!

          1993 г.


Рецензии