Осень в Мюнхене

    - 1 -               
               
Октоберфест. Шипят колбаски
На мюнхеновских площадях.
Здесь осень разбросала краски
И поселилась в небесах.
В пивных садах спустили низко
Каштаны царственный наряд.
Повсюду - аромат сосиски.
Но только белой.-Госстандарт!

К ней подберут приправу бойко,
Душистый крендель подадут
И пиво за высокой стойкой
Рукою щедрою нальют...
А публика? - Жилетки,шорты
И шляпы с вычурным пером,
И лица сытые, как торты,
Торчат за праздничным столом.

Повсюду - статные девицы:
Корсеты, туфли на шнурках -
Торговой мили шопов "птицы" -
Всегда с улыбкой на устах.
А вот и Шубек знаменитый
В "Орландо" вежливо зовёт,
Автограф поварской элиты
Простым зевакам раздаёт.

Здесь столько выпивают пива,
Что появилась бы река,
Иль море - пенного разлива -
Так тяга к пиву велика..
Я пива не люблю... Но пряник...
На память заберу с собой,
Где надпись "Мюнхен" сердце ранит,
Коль связана с большой судьбой.

   - 2 -

Великий Моцарт дар природный
Здесь людям щедро отдавал.
Но был он птицей несвободной
И от  бездушия страдал.
Когда разгневанный епископ
Немедля ко двору призвал
И непотребным словом,низким,
Его презрительно назвал,
Покинул Мюнхен Амадео,
Чтоб стать свободным наконец.
Вздохнула грудь маэстро смело
Среди  ознобленных сердец...

   - 3 -

От светлых мыслей стало лучше.
И мир, как солнце, засиял,
Когда я вспомнила, что Тютчев
Здесь плен любовный испытал,
Что в миг всеобщих раздражений,
Раздоров и пустых похвал,
Как истинный российский гений,
Он духу русскому внимал:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить..."


Рецензии