Письма американской родственнице

Ты вот спрашиваешь, друг: зачем ты пишешь?
Хоть, порою, получается неровно
Как ответить на вопрос: зачем ты дышишь?
Как в себе зарезать душу хладнокровно?

Да, порою, получается неровно
Рифмовать - мученье и блаженство
Это как таскать из речки бревна
Упражненьем достигается свершенство!

Если чувствуешь в себе хоть каплю силы
Не имеешь права слабым оставаться
Жизнь меня бороться научила
С окружающим пейзажем не сливаться

И хочу чтоб у детей была возможность
Это, может быть, всего важнее
Оценить мою предосторожность
И понять, что папа был сложнее

И теперь, как все подобные дебилы
Если в день не напишу, хоть пары строчек
Чтоб душа моя меня не теребила
Обещаю больше не давать себе отсрочек
____

Никогда не слыл я безответным
И давно я состоялся, как оратор
Но теперь не бизнесмен авторитетный
А, вполне себе, приличный литератор

Прорубь рядом с баней - по понятиям
Паримся до третьих петухов
Лишь в контрасте точность восприятия -
От меня никто не ждет стихов
____

До того как прыгнуть с парашютом
Я считал, что это могут только боги
Ровно в приземления минуту
Понял: лишь один из многих

Резюмирую еще один закон лукавый
Коими богата современность:
Только ты освоишь трудный навык -
Пропадает его внутренняя ценность

Думаешь и ты, что каждый может
Создавать лекарства по заданию
Даже зависть здесь меня не гложет!
Для меня здесь - тайны мироздания!
____

Есть еще один закон несложный:
Долгожитель мозг не экономит
Но долго жить поэту невозможно
Хватит и статистики - надломит!

Я, поэтому, попробую и прозу
Лень преодолеет дерзновение
Ну вот только в прозе есть угроза -
Не создать с утра произведения...


Рецензии