Что-нибудь Совершить

Мне так хочется что-нибудь важное
Что-нибудь теплое
просто Что-нибудь
Совершить.
Хочется
по-настоящему жить, -
Но это не то, о чем можно каждому.
Этим можно скорей насмешить
Тех, кто не верит.
А поверит - кто же?
Поверит кто же,
Что девочка
Лет семнадцати
Совершить что-нибудь может.
Правда, смешно же.

Да только я
не просто бросаюсь словами;
я бегу к этому, я плыву к этому,
городами, лесами, морями
огнями и льдами
путь добываю к этому.

В моменты ли силы, в моменты усталости
Нельзя
позволять себе слабости,
делать себе одолжение.
Плыть, куда продвигает течение,
чувствуя в легких легкое жжение
и покалывание.
ледоколы льды колют,
а моя жизнь
есть металлораскаливание
и металлоплавление,
а вовсе не плыть туда, куда относит течение.
Ковать металл - это ночи без сна
и мозоли,
Это когда зима иль весна,
а тебе все равно больно,
потому что работаешь
над металлом и над собой
(а тягу к жизни опутывает тоской...)

Я кричу как Рождественский:
"Будь, пожалуйста, послабее!" -
только это не выход.
А выход - даже не рифма:
самому
становиться сильнее,
становиться быстрее и выше,
бежать по крышам
и по морям,
стиснув зубы и говоря:
"я обязательно сделаю Что-нибудь!
обязательно стану чуть больше, чем я:
не просто нелепое я,
а действительно Кто-нибудь!"

Знаешь ли ты,
что со мной делает
это чертово чувство?
притворяться и
быть сильнее себя -
это тоже искусство
(вот и все искусство, которое я могу).
Это чертово чувство
не пожелаешь даже врагу
(потому что хочешь сам испытать...)
и нет, тебе
не стоит этого знать.
а мне стоит просто начать...

и Что-нибудь Совершить.
я тебе ничего не скажу:
не хочу насмешить.

14 фев 2016


Рецензии