Все бесполезно

Все бесполезно.
Катерина бросается в Волгу снова и снова,
Маяковский пускает пулю себе в висок.
И каждая строчка,
Каждое новое слово -
Точно взведенный курок.
А если ружье висит на стене,
Значит, оно должно выстрелить?
По тебе
Или мне.
Или прохожему с пыльными складками кожи,
Или другому частному случаю Мира,
И тоже
Я буду в этом виновна!

Еду домой. Достаю ключ от квартиры,
В которой книги, которые
Не успеваю прочесть.
Голубь, несущий благую весть,
Замерз и ждет своего колеса
Где-нибудь во дворе.
И гроза не гроза,
А черная
Или же... Серая полоса
Заползает в твой дом и ждет,
Когда ты закроешь глаза.

Она говорит сначала с твоим котом,
А затем с тобой.
Она говорит: о чем ты думаешь,
возвращаясь в квартиру?
Ты маленький человек в этом чертовом маленьком мире
Твоей повседневности.
Твои мечты -
Не больше, чем просто потребности
В комфорте и славе,
И мир тебя плавит,
Как ему хочется.
Здесь только ты,
Твой кот
И твоё одиночество.

Ты плачешь ночами
В уютной своей квартире,
А днём улыбаешься,
И думаешь, что ты лучше,
Чем те, кто ноет, или кто врет
Все семь на двадцать четыре.

Ты твердишь:
"Слышишь, слышишь?
Быть сильнее себя,
Пока ещё дышишь!
Помнишь, помнишь -
Только дыши, и свою повседневность обгонишь!"

Слушай, глупый. Здесь Серая полоса, и она говорит с тобой.
Но ты не хочешь этого слушать,
Как маленький: приходишь домой, хочешь спать, хочешь кушать -
Но не можешь уснуть.
И тебе остаётся только тонуть.

Ты открываешь книгу -
Надеешься обмануть
Свою повседневность.
Но все бесполезно:
Земфира расплакалась, потому что "она не железная",
А Маяковский пускает пулю себе в висок.

Каждое слово - это взведённый курок.

8 фев 2016


Рецензии