Поэма о дачных чудесах
Распахну своё сердце цветам и зелёной листве.
Приготовлю обед. Укачу на любимую дачу.
Там живут чудеса в разомлевшей от солнца траве.
Я клянусь, я не вру, ну а вы-то такое видали?
И не надо смеяться, сейчас говорю я всерьёз.
Там мою землянику всю чисто с кустов обобрали,
Штабельками сложили, да жёлтую с красною – врозь!
И уже через день я гляжу: земляники-то нету!
Мне нисколько не жалко, но мучает сильно вопрос:
Кто её так сложил – аккуратно, не спутав по цвету,
А потом так нахально, и так незаметно унёс?
Да, и вот ещё что: как-то там посадила ромашку.
И теперь каждый год куст божественно белых цветов
Удивляет меня своей чистой душой нараспашку,
Будто, руки раскинув, обнять целый мир он готов.
Только в этом году надо мною слегка подшутили.
Приезжаю на дачу – расцвёл мой ромашковый куст
Из ромашек сиреневых, в белый горошек в придачу.
Я совсем не шучу. Поросёнком соседским клянусь!
Или вот ещё чудо: гляжу, в моей куче компостной
Поселилась ужиха – красотка, каких поискать!
Поселилась сама и живёт, понимаешь, без спросу,
И давай-ка она из бассейна лягушек таскать!
Те – гляжу – попритихли, примолкли, ни слуху, ни духу.
Да, видать, порешили отсюда удрать поскорей.
Потому что к утру ни одной голосистой лягухи
И следа не осталось (о, счастье!) на даче моей.
Я ужиху, конечно, ругать за проказы не стала.
Я, напротив, решила, что буду её уважать.
И с тропинки к бассейну сгонять я её перестала,
Где она полюбила на солнышке жарком лежать.
Мы с ней пакт заключили – о мире и ненападенье.
И его соблюдали, железно, с обеих сторон.
Её дело – простое: охрана, обход, наблюденье.
А моё – облепиху беречь от нахальных ворон.
Но Ульянка моя – это так назвала я ужиху,
Отдыхала не долго. Прогнавши лягушек взашей,
Вновь за дело взялась по-Ульяновски бодро и лихо,
И теперь уж она принялась за несчастных мышей.
Земляника моя как-то вдруг пропадать перестала.
Вот и тайна открылась – кто тырил её по ночам.
И настырных мышей совершенно на даче не стало.
Тишь. Покой. Благодать. Кто ж меня ещё так выручал?
А настала пора – Улька деток себе нарожала,
И куда-то ушла, и детишек своих увела.
Я, махая платочком, семейку в поход провожала,
И невольно слезинка из левого глаза текла…
Как загадочен Мир! Мы, порой за врагов принимаем
Тех, кто вовсе не страшен, и в жизни полезен вполне.
А кого-то всю жизнь терпим, терпим, хотя понимаем,
Что от них – только вред, и ни толку, ни проку в них нет.
2015 год, село Памятное, дача
Свидетельство о публикации №116041005339
Надежда Игнатьева 17.06.2018 17:00 Заявить о нарушении
Наталья Бородкина 17.06.2018 18:27 Заявить о нарушении