Первый интернационалист

Раскрыт был заговор "пажей".
Они назвали Александра
Амона сыном самозваным,
И умертвить "царя царей"
Решили в дерзости своей.

"Пажи" предстали перед войском,
Вояки их должны судить,
И тут же их судьбу решить -
Таков обычай македонский.

И речь,всю полную презрения,
Услышав обвинений лай,
Держал в ответ на обвинения
Глава "пажей" тех Гермолай.

Он Александра обвинял
В том,что тот давил свободу,
И верность эллинских народов
На лесть Востока променял:

"Мы персам мстя и их царям,
Давно улегшимся в могилы,
Дворцы Персиды и мидян,
За град сожжённый наш Афины,
Пришли,чтоб превратить в руины!
Но царь предал македонян,
И греков от себя откинул,
Хоть с ними вместе покорял
Поля обширные чужбины.

Нам,покорявшим ойкумену,
Вдруг стали варвары равны...
В чужую нас склоняют веру -
Царю мы кланяться должны.

И нашей чуждые страны
Царь чтит персидские законы,
И знати варваров роды
Царь ставит близко возле трона"

И царь бы мог не рассуждая,
Одним лишь манием руки
Казнить,безмолвно,Гермолая
За речи дерзкие свои.

Но своего народа чувства
Правитель мудрый понимал,
На речи недруга искусно
Он перед войском отвечал:

"Одних народов я правление
Поставить над другими не могу,
Я в Азию принёс освобождение,
У нас не будут варвары в долгу -
Они помогут укрепить державу;
Средь всех народов и грядущих поколений
Затмит благодеяний слава
Нам славу не проигранных сражений!

Не нужно варваров обычаи ломать,
У них нам делать резких перемен,
Но чтоб страной огромной управлять,
Нам с ними нужен благами обмен".

И на вояк слова влияли
Царя,живого полубога!
Судило войско очень строго -
Забили всех "пажей" камнями.   


Рецензии
Тема очень хорошая,немного рифма кое-где "хромает".

Павел Панасович Инусенко   23.02.2018 20:00     Заявить о нарушении