Гагарин

Шумит не только славный город Гжатск -
Сегодня шум стоит во всей Вселенной:
Привычно  ей  -  у  ног  его  лежать,
Стоять пред ним коленопреклоненной

И  осыпать  букетами  цветов;
И петь о нём; и славить его имя;
И каждый сердцем разделить готов
Его мечты, считая их своими;

И навсегда запомнить день и год,
И час, и миг апрельского рассвета,
Когда - начало!  Стартовый отсчёт!
"Поехали!" - гремело над планетой!

"Полёт нормальный!" Но тревожно как!
Стучат сердца - от гордости и счастья!
И  вот  уже  до  приземленья  -  шаг...
Вдруг : "Я горю, товарищи, прощайте!"

Ну, что такого: всё же - первый раз;
Но он ведь с честью вышел из цейтнота!
Вот только... много говорят сейчас
О том, что, мол, и не было полёта;

Что Королёв не строил кораблей
И что "Востока" не было в помине -
Нет имени любимей и светлей
Колумба галактической пустыни!

Ведь он, ворвавшись в вечность налегке,
Открыл для нас космическую эру;
И  жизнь  его  была  на  волоске -
Лишь только потому, что был он первым.

И вот - шагает в наш безумный век,
Нам за любовь и память благодарен,
Герой Вселенной, русский человек,
Наш первый космонавт - майор Гагарин.


Рецензии
Замечательно, Ольжана, о нашем Пионере Космоса и о Величии Победы всего советского народа!

С теплом

Игорь Шептухин   14.04.2016 06:51     Заявить о нарушении
Рада нашей с Вами солидарности, Игорь!
Спасибо!

Ольжана Захарова   14.04.2016 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.