Внуку о Слове

Ребром вопрос вдруг встал о русском Слове,
О всей литературе, о предмете в школе.
Почетных лиц созвали на Совет*,
Чтоб дал он точный, окончательный ответ.
И Патриарх пришёл, чтобы сказать:
- Настало время камни собирать.
Известно, что в начале было Слово…

Им Пушкин восхищал, блистал язык Толстого.
И с детских лет мы Слово разумели -
Нам Пушкина стихи язык родной воспели.
В них, в слоге звучном истинно-могучем,
Нам сказки кот слагал, ища простых созвучий.
Со Львом Толстым все в юности взрослели:
Влюбиться в искренность Наташи мы сумели.
Узнали, что всему основа – Вера:
В сомнениях Андрея и исканьях Пьера.
И, отражая все души изломы,
Светилось Истиною Льва Толстого Слово.
В Серебряный век не случайно снова
Поэты видят осеянным наше Слово;
Оно и глубиною удивляет
И, трепетной души касаясь, восхищает.
Но Словом нашим надо дорожить!
Как в век компьютерный нам детям объяснить?
Коль беден твой язык, то и душа нищает -
Он мыслей глубину твоих для нас вещает.

И сказано в Писании толково:
Что прежде всех материй было Слово…


*9 марта 2016 года состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре, посвященное созданию Общества русской словесности. С докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Рецензии
Ах,как Вы правы, Автор! Браво!

Светлана Исса   10.09.2017 10:19     Заявить о нарушении
Ах. как трудно прививать любовь к литературе
в компьютерный век.

Алла Свиридова   10.09.2017 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.